大连外国语大学空调使用维护管理办法

大连外国语大学空调使用维护管理办法

来源:国有资产管理处   发布时间:2013-06-24 08:23:42   点击量:    


 

随着我校教学管理环境的改善,空调使用需求不断增加,本着服务教研、节约能源、勤俭办学的原则,特制定大连外国语大学空调使用管理办法。
 
第一章    空调的审批与配置
全校范围内教学、科研、办公等需要安装空调的部门,须事先提出申请,由国有资产管理处(后勤管理处)审定、报校领导批准后方能进行购买、安装。
第一条 由申请单位提交空调安装申请书面报告,具体说明申请配置理由、安装位置、使用电功率等内容。
第二条 由国有资产管理处(后勤管理处)审定空调配置的必要性和可行性,报学校领导审批后,根据校园整体美观和线路布局等实际情况确定空调室内、外机安装的位置,并组织实施安装。
 
第二章 空调的使用
第三条 使用空调时,关好门窗并减少门窗开启次数,保持好室内温度,降低空调使用能耗。
第四条 每年进入供冷、供热季节前,必须做好中央空调系统调试和维护,降低空调使用能耗。按中央空调使用节能要点,做好节能工作。
第五条 使用人员离开房间时,应及时关闭空调。
第六条 空调应适时开启,夏季空调设置温度应控制在26或以上,冬季空调设置温度应控制在不高于20
第七条 会议室等部分特殊区域可根据要求酌情对待。
第八条 国有资产管理处(后勤管理处)负责监督检查空调的安装使用情况对违反规定的单位,提出整改意见。对未按要求整改的单位签发整改通知书并限期改正。对于限期不改的单位,学校将给予通报批评并给予拆除。
 
第三章 空调安全管理
第九条 空调用电安装必须经国有资产管理处(后勤管理处)审定批准后按要求接用电源。
第十条 校内所有空调器在用电高峰时,必须服从学校的统一调配。在供电量不能完全满足学校需要时,首先限制非必须的空调用电,以保证学校教学、科研等工作的正常进行。
第十一条 本着“谁使用、谁负责”的原则,各使用单位应严格管理,对空调使用的合理、正确及安全性负责。
 
第四章 空调保养与维护
国有资产管理处(后勤管理处)负责全校空调的使用安全监督和日常管理工作,委托签约的空调专业公司负责空调的日常运行维护、清洁、防疫消毒处理、故障维修,并指导监督空调机组的日常运行操作。
第十二条 在启用制热、制冷系统时,对空调机组作全面的检查,并将转换设定按钮调制到对应的季节。
第十三条 检查供水系统的运转状况,确保供水系统正常运转,压力显示、出水温差显示正常。
第十四条 检查供电系统的电源指示状态(电流、电压指示读数),线路的连接绝缘状况等的正常态势。
第十五条 空调机组启动以后,根据气候、环境的变化,适时调控机组的投入。使用过程中,经常进行空气交换,检查进风口周围环境。加强动态观测,调整机组运行至最佳状态。机组经过一段时间的连续工作,作停机检查和养护处理。
第十六条 机组在季节使用之前或使用之后,作保养检修,根据使用的年限,按期作好中修、大修准备。
第十七条 机组运行过程中出现故障,立即采取措施,确保人员、设备的安全,并做好停机检修工作。
第十八条 机组在季节使用之前应做好卫生防疫的消毒工作,重点做好风机新进风的过滤网的清洁、防疫消毒工作,以后应定期检查、清洁、消毒。
第十九条 所有维护、保养与故障维修及时做好必要的书面记录工作。
 
第五章 附则
第二十条 本规定自印发之日起执行,由国有资产管理处(后勤管理处)负责解释。

今日天气